(8月20日)村岡ホーム中庭日記 調理編
2021.09.03
高齢部門
はじめまして 調理室のNです!
ホームのご利用者さんからゴーヤをいただいたので調理過程を報告します!
🔪わたぬきをしてからまずは適当な大きさに切り、
鍋に油をひいて、砂糖・しょうゆ・みりん・だしで味付けをして、煮汁にとろみをつけました。今回はミキサー食の方まで提供するので、苦みを抑えられるよう甘めの味付けにしました。
ミキサー食の方にも召し上がっていただけるよう、ミキサーにかけています。
ペーストにすると苦みが気になったので😖、砂糖を少し追加しました。
ゴーヤの佃煮の完成です! 手前が常食、奥が刻み食です。
どうぞ、お召し上がりくださ~い😃
※ ご利用者が食べている様子を撮るように頼んだのに~、水撒き忘れのHに・・・
また忘れる~もぉーーーーたのむよ~(Wより)